7.海外でリーダーシップを発揮して働くために
この日は、所長と夕食で、これまたはじめてのベトナム料理を経験した。外国人のお客さんも
多い、いわゆるこぎれいな店だ。生春巻きや麺料理のフォーなどなかなか美味であった。
特徴的なのは、ヌクマムという調味料。しょうゆに良く似ているが、魚(ぎょしょう)からつくら
れているらしい。多少臭みがあるがなかなかおいしい。これだけでも米が食べられそうだ。
これが数種類出てきて、ベトナム人のウエイトレスが、これはこのヌクマムにつけて食べる。
これはこのヌクマムにつけて食べるなど、指導してくれた。ベトナム人はこのヌクマムという
タレにこだわりがあるようだ。
あたりまえだが、私はベトナム人の言葉はさっぱりわからなかったが(所長は赴任4年で
結構 しゃべったり 理解していたりして驚いたが)、異国の雰囲気と、ベトナム料理を楽しみ
ながら夕食を終えた。
明日は、7時30分スタートで、お客様パーティに出席するためにCan Tho市に行くという
ということだった。初めてのベトナムということもあって、その日は気持ちが高ぶっていたが、
疲れもあったのかぐっすりと眠りに着いた。